Появились вопросы? Звоните: +375 29 681-61-61

Особенности монолитно-ленточного мелкозаглубленного фундамента

Достоинства бетонных монолитных-ленточных фундаментов:

Недостатки:

Монолитно-ленточный фундамент (мелкозаглубленный). – Такой фундамент выглядит как замкнутая лента из железобетона, уложенная под всеми несущими стенамиздания. От этого и пошло название. Вот эта лента и распределяет вес сооружения по всему периметру, препятствует перекосу и проседанию здания.

Такой фундамент предполагает изготовление опалубки, арматурного каркаса и заливку его бетоном на месте, благодаря чему и достигается монолитность конструкции. Выполняется как с заливкой пола бетоном так и без него.

Устройство:

После проведения разметки под траншею шириной большей толщины фундамента на 10 – 20 см с обеих сторон. В местах разметки стен выкапываем траншею глубиной, заданной в проекте. Грунт на дне траншении утрамбовывается. Если требуется по проекту, то выполняется подсыпка подсыпочным материалом (песок, гравий, щебень). В подготовленную траншею (при указании в проекте) нужно уложить арматуру и затем залить первый пояс фундамента (арматурный каркас) бетоном. После чего нужно выполнить монтаж арматурного каркаса в траншее. При изготовлении арматурного каркаса необходимо применять обязательно ребристую арматуру для улучшения сцепления стали с бетоном. Как исключение можно применять гладкую в поперечной перевязке в связи с незначительностью поперечных нагрузок. Стальная арматура в большей степени отвечает за восприятие нагрузок на растяжение, именно по этой причине арматурные сетки или пояса размещаются ближе к граням монолита. Для образования сквозных отверстий требуемого диаметра в опалубку закладываются отрезки пластиковых труб в местах прохода будущих коммуникаций через ваш монолитный фундамент. После заливки и созревания до минимальной прочности, освобождаем ленточный фундамент от опалубки. Затем даём время, что бы уже залитый фундамент набрал прочность в течение 28 дней (при температуре +20 градусов).

2-1 2-2 2-3

Значительная финансовая экономичность в сравнении с аналогичными заглубленными фундаментами, стоимость которых в два раза выше.